Как перестать платить транспортный налог и штрафы на проданный автомобиль

10 Июня

При продаже новый владелец должен оформить автомобиль на себя. Если водитель этого не делает, прежнему владельцу могут приходить штрафы и транспортный налог на уже проданную собственность. В базах ГИБДД и ФНС будут указаны данные предыдущего хозяина. 

Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль, прежний хозяин может подать заявление на прекращение регистрации. Раньше для этого нужно было прийти в отделение ГИБДД, теперь можно подать заявление онлайн через Госуслуги. 

После прекращения регистрации ГИБДД передает данные о транспортном налоге в ФНС. Налог перестает приходить, а прежнему владельцу никуда идти не нужно. Есть важный нюанс: если прекратить регистрацию после 15 числа, придется все-таки заплатить налог за полный месяц.

Как прекратить регистрацию автомобиля, чтобы избежать штрафов:

1. Зарегистрируйте и подтвердите учетную запись на Госуслугах.
2. Подайте заявление на прекращение регистрации, заполнив данные документов. Это бесплатно.
3. Дождитесь, когда инспектор одобрит процедуру. В личный кабинет придет уведомление.

Прекращение регистрации и снятие с учета — одно и то же?
Нет. Процедуры отличаются. В законе эти понятия тоже прописаны по-разному.

Прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у машины скоро появится новый владелец. Это временно. Данные не удаляются из базы.

Снятие автомобиля с учета значит, что юридически он перестал существовать. Записи о ней в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.

Проверить, снят ли с учета автомобиль, можно онлайн на сайте ГИБДД.

Какие нужны документы

Чтобы прекратить регистрацию через портал Госуслуг, вам нужно иметь подтвержденную учетную запись. Данные паспорта заполнятся автоматически. Останется указать в электронном заявлении дату продажи автомобиля, номер СТС и приложить к заявлению скан договора купли-продажи.