Межрайонный этап краевого фестиваля народного творчества «Салют Победы»

08 Мая
В Забайкальском крае состоялось очередное мероприятие межрайонного этапа краевого фестиваля народного творчества «Салют Победы», в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
27 апреля фестиваль принимал г. Петровск-Забайкальский. Во Дворце культуры и спорта участники из Красночикойского, Хилокского, Петровск-Забайкальского районов и г. Петровск-Забайкальский представили комиссии Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края свои конкурсные программы и выставки работ художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества по тематике фестиваля.
«Театрализованный концерт «Победная весна» (режиссер Е.Мисайлова) представил Петровск-Забайкальский район. Концерт был наполнен интересными разножанровыми номерами. Жанр «Художественное чтение» представила Татьяна Калугина (с.Баляга, руководитель Елена Куклина), вокальное творчество представили Образцовая вокальная группа «Веретенце» (руководитель Екатерина Бобенко), Семейный ансамбль «Раздолье» (руководитель- Екатерина Мисайлова), солистка Наталья Баранова. Танцевальный коллектив «Тоонто нютаг» (с.Усть-Обор, руководитель Сэсэгма Чимбеева) исполнил композицию «Журавли».
«Концерт запомнился самобытностью и искренностью артистов» - так написали представили комиссии Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.
В данной постановке освещена история возвращения солдата домой в Забайкалье. У солдата есть только имя – Алеша, он представляет собой собирательный образ героев-забайкальцев воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И поскольку одним из главных условий положения было представить историю своего района или края в годы Войны, то в постановке были использованы исторические факты Петровск-Забайкальского района. Например, о том, что в Катангарский колхоз пришло благодарственное письмо от командования 116-й стрелковой «Сибирской дивизии». В письме этом сообщили, что Михаил Губенин - лучший минометчик подразделения. Катангарцы собрали и внесли в Госбанк 8 тысяч рублей для покупки миномета своему земляку.
Так же в программе прозвучали имена героев-земляков и родных участников программы: «…Епифану Нагаеву не посчастливилось вернуться в родные края… Погиб Героем в Украине… Изот Вакарин жив, Герой Советского Союза, земляк! Вот Ваня Бороздин с Русского Обора без обоих ног вернулся, но это ж ведь не страшно, главное жив! Володя Мисайлов с Никольска избороздил моря, сопровождает конвои и до сих пор на страже Родины… Афанасий Кузнецов с Песков, на Ладоге снабжал Ленинград продовольствием, с ранениями, но и его дома дождутся родные.»
Так же и погрустили о не вернувшихся с полей войны земляках: «…А сколько ребят не вернулось… гибли наши ребята, защищая Ленинград, в битвах за Сталинград, Орловско-Курскую дугу. И ведь многим было всего по 20 лет...»
Главную роль исполнил Эдуард Мисайлов, Наталья Баранова исполнила роль его жены.
Музыкальное оформление – Екатерина Бобенко.
Режиссер программы Екатерина Мисайлова.