Межрайонный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Хрустальная туфелька – 2019»

08 Мая
В преддверии Международного Дня танца в социокультурном центре с.Баляга прошел III Межрайонный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Хрустальная туфелька – 2019», который был насыщен яркими выступлениями его участников.
Такой фестиваль проходит раз в два года и этот год не стал исключением. На этот раз в нем приняли участие танцевальные коллективы «Веснушки» ДШИ «Доминанта» с. Малета, «Сюрприз» ДШИ п. Баляга, «Вдохновение» Дворец культуры и спорта г. Петровск-Забайкальский, «Фантазия» МУ ДО ДШИ г.Петровск-Забайкальский, «Flex» ДШИ г.Петровск-Забайкальский, «Ромашки» МУ ДО ДШИ «Доминанта» с,Малета, «Радуга» РДДТ п.Новопавловка, «Непоседы», «Импульс», «Комета» РДДТ п.Тарбагатай, театральная студия «Пуговка» п.Новопавловка, «Росинки», «Суперперцы», «Созвездие» с.Катаево, 
Весь субботний день фестиваля, 27 апреля, был наполнен хлопотами и волнительным ожиданием: дорожной суетой, размещением участников, пробами сцены и репетициями. К началу праздника танца в зале не было свободных мест, многие зрители стояли даже в проходах. И вот долгожданные фанфары ознаменовали начало фестиваля. 
В целом на сцене было представлено более 200 конкурсантов, что едва всем хватило места.
Творческие коллективы подготовились к конкурсу очень основательно. Разнообразие жанров удивляло и радовало: на суд зрителей и жюри были предложены и классические танцевальные композиции, и народные, и эстрадные, и современные. Мастерство и профессионализм участников чувствовался в каждом движении, каждое выступление отличалось оригинальной постановкой танца. Костюмы участников были просто шикарными! Все выступления были яркими, запоминающимися.
Очень приятно было видеть на сцене большое количество мальчиков и юношей.
Отлично проявили себя солисты хореографических ансамблей Анастасия Чемусова и Константин Плинокос, был очевиден высокий артистизм и качественная манера исполнения.
Некоторые участники впервые пробовали в этот день свои силы на большой сцене. Такие трогательные, еще немного наивные и несмелые, но их неподдельное детское очарование приводили в восторг зрителей в зале! 
Если на сцене царил многогранный мир хореографии, то за кулисами наблюдалась традиционная суета. Кто-то, собравшись с духом, уверенно ждал своего выхода, а у кого-то отмечалась томительная дрожь в теле. Но, выходя на сцену, каждый участник, старался приложить все силы и, самое главное, вложить душу в номер. Яркие костюмы, прически, макияж и другая танцевальная атрибутика были неотъемлемой частью «Хрустальной туфельки».
Одним словом, каждый из выступающих коллективов и солистов был индивидуален! У многих из них было «своё лицо» и своя, не похожая ни на что другое, самобытная красота и танцевальная хореография! 
Удивительно, сколько энергии в этих худеньких созданиях! Выиграли все: участники – от того, что получили возможность выступить на фестивале, зрители – от удовольствия наблюдать за этой яркой картиной.
Более двух часов длился конкурс. Это были часы удовольствия и восторга, невероятного заряда бодрости и энергии, восхищения и гордости талантами подрастающего поколения.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам конкурса, участникам и их руководителям за доставленное удовольствие, за праздник души!
С уверенностью можно сказать, что нам есть кем гордиться! И это еще одно подтверждение тому, что Забайкальская земля богата своими талантами!