"Мир Сибири"

30 Июля

    С 13 по 15 июля в Шушенском  Красноярского края состоялся  XV Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». Фестиваль проходил под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Почетными гостями фестиваля стали этно-фолк-певица Пелагея, Морган Джи (Франция), группа MGZAVREBI (Грузия) и Горан Брегович (Сербия). 

      Юбилейный год организаторы отметили с размахом. В Шушенском работало  более 10 площадок.

 На главной сцене фестиваля  выступили в разных  жанрах  более 200 коллективов.

      Так же можно было посетить  площадки этнографического музея-заповедника «Шушенское». В этом году выставки музея  объединены одной темой – «Старая деревня на новый лад», а. на площадке  «Енисейская Сибирь»  были представлены  национальные жилища кочевых народов, которые проживают на реке Енисей. Были организованы экскурсии на Саяно-Шушенскую ГРЭС   и по другим достопримечательностям Шушенского района.

        В «Городе мастеров»  3 дня работала ярмарка народных ремесел.  «Город мастеров» в этом году представляли 230 человек из 17 территорий Красноярского края, 17 регионов РФ, свои работы также представили мастера из Азербайджана, Узбекистана, Дагестана и Эквадора. Работали мастер-классы по гончарному искусству, по вырезанию деревянных ложек, по росписи, плетению из лозы и др.

          Клуб народных ремесел , который работает при библиотечном филале села Малета  МУК «Централизованная библиотечная система муниципального района «Петровск-Забайкальский район» представил работы 9 умельцев нашего района, работающих в различных техниках декоративно-прикладного творчества.

Фестиваль «Мир Сибири», со слов организаторов, собрал рекордное число зрителей. Более 30 тысяч человек посетили  мероприятия за 3  дня праздника. Сюда приехали гости из разных регионов России. А также гости из Франции, Венгрии и Кот-д’Ивуара.

Е.А. Островская