Сагаалган – 2018 в с.Усть-Обор

13 Марта
Празднование Сагаалган – 2018 в селе Усть-Обор Петровск-Забайкальского района прошел на высшем уровне. В этом году организовывали мероприятие «Сагаалган» шестые года, это 1956, 1966, 1976, 1986, 1996, 2006 годы.
Пять лет назад решили организовать праздник «Сагаалган – 2013» и в дальнейшем сделать традицией села. Все прошло тогда очень хорошо, жители поддержали инициативу и с интересом стали отмечать праздник Белого месяца.
За эти годы уровень проведения мероприятия вырос. Проведение национального праздника стало более организованным. Жители села активно принимают участие в организации и проведении праздника. Старейшины села передают традиции молодому поколению.
Подготовка к празднику начинается за два месяца. Подбираются приветственные песни,  танцы, слова для ведущих, различные танцы народов, музыка, пожелания для старших и для детей, различные шуточные сценки, танцевальные номера, а также традиционный танец «Ёхор». К подобранным номерам шьют и готовят костюмы.  Хочется сказать огромное спасибо мастеру по пошиву костюмов Доржиевой Н.Ц.
На праздник приглашаются старейшины села, администрация муниципального района. В начале праздника провожают уходящий год, в этом году проводили год Петуха и встречали год Собаки с хадаком (цветная лента) и далга (угощение), сагаан эдеэн (молочный напиток). После этого ведущие объявляют концерт открытым. Исполняется гимн с.Усть-Обор «Унгоо эжымни» в исполнении мужчин. Затем по традиции приветственный танец, приветственная песня «Сагаалганай дуун». При исполнении приветственной песни все участники выходят с пятью разными хадаками: белый, желтый, красный, синий, зеленый, у всех хадаков разные значения. 
В этом году жителей и гостей с.Усть-Обор с праздником поздравили Глава муниципального района «Петровск-Забайкальский район» Кузнецов Андрей Иннокентьевич, Глава сельского поселения «Усть-Оборское» Гуроев Батор Пурбожапович. Слово было предоставлено Бянкину И.Г., Бянкину О.Г., а также с поздравлениями из города Улан-Удэ от ТЦ «Абсолют» ИП. Шагдарова Б.Д и Шагдаровой И.В. была представительница Дымбрылова А.П. с отдельными подарками для ребятишек села и именными подарками для пожилых людей. Также награждали призеров по настольному теннису в честь празднования Сагаалган. В продолжение  концерта прозвучали бурятские и русские песни, хоры, показаны различные сценки, танцы, ёхор. В конце мероприятия провели бурятскую игру «hээр шалган» (ломание костей) и передача эстафеты следующему году.
В завершении праздника была разыграна лотерея.