"Онон, связь времён и народов"

3 – 4 июня в с. Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края, прошел первый Краевой этноэкологический фестиваль «Онон, связь времён и народов». Мероприятие было посвящено культурному и природному наследию народов Забайкальского края. Этот праздник объединил более 300 участников и гостей из Ононского района, районов Забайкалья, республики Бурятии, Монголии и Алтайского края. В день заезда, 2 июня, для всех желающих был проведен культурно-познавательный тур «Овеянный легендами край великой реки Онон». Участники вместе с экскурсоводами посетили священное место ононцев – урочище Малый Батыр, который по легенде считается местом захоронения великого Чингисхана. Здесь же, на круглой площадке диаметром 300 метров, расположены по кругу восемь гранитных останцев причудливой формы. Самый интересный из них – Тогоон-шулуун (камень-котёл) или Чаша Чингисхана. По рассказам местных жителей, чаша живет своей жизнью, то смотрит прямо в зенит, храня покой и подтверждая гармонию мира, то начинает крениться, как бы предупреждая людей о наступлении смутных времён. Сегодня она сильно накренена на восток и по легенде если она опрокинется, то вскоре наступит конец времён. 
3 июня на стадионе с. Нижний Цасучей состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Выступление творческих коллективов края и района, смотр презентационных площадок сельских поселений и предприятий Ононского района, концерт детских коллективов, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и информационно-методической литературы, собрали на стадионе жителей и гостей района. Атмосфера праздничного настроения объединила людей различных национальностей и вероисповеданий, стала ярким и значительным событием на Ононской земле. Во второй день фестиваля в летнем оздоровительном лагере «Звёздный» открылась «Деревня дружбы». Жюри оценили казачьи, семейские, бурятские, эвенкийские, татарские подворья и единогласно присудили первое место эвенкийскому подворью. Впрочем, всех участников этой площадки наградили дипломами и памятными подарками. А на закрытии фестиваля организаторы поблагодарили все творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства за участие и пожелали им творческих успехов. 
Со слов Главы муниципального района «Ононский район» Я.В.Танхаева: «Фестиваль объединил очень разных людей, но все они обладают очень важным качеством – желанием делать мир вокруг лучше и добрее».
 
   
Петровск-Забайкальский район
15 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

Ссылки по теме:
12 декабря 2017 года
Всероссийский фестиваль "Рождественские детские спортивные игры"

08 декабря 2017 года
В клубе «Надежда» отметили День Матери

05 декабря 2017 года
Представительство Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации приняло участие в расширенной стратегической сессии общественного движения «Байкальский клуб»

04 декабря 2017 года
В Москве состоялся XII Фестиваль традиционных видов борьбы народов России

04 декабря 2017 года
Студентка из Забайкальского края одержала победу на чемпионате «Абилимпикс»

  • Городское поселение Балягинское
  • Городское поселение
  • Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Новопавловка
  • Старая версия сайта pzabaik.e-zab.ru
  • Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края
  • Свое жилье
  • Хелпинвер
  • Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети
  • портал